VS_GERICHTE C1 11 225 vom 25. Januar 2013 , Vormundschaft - VS Kantonsgericht (2013)
168 RVJ / ZWR 2013 ch. 1 CC prévoit que la curatelle est instaurée notamment lorsqu’une personne est partiellement ou totalement empêchée d’assurer elle- même la sauvegarde de ses intérêts en raison de troubles psychi- ques. L'autorité prend en considération la charge que la personne concernée représente pour ses proches et pour les tiers ainsi que leur besoin de protection (art. 390 al. 2 CC). Les dispositions issues de la révision du 19 décembre 2008 introdui- sent des mesures sur mesure. L’assistance étatique est ainsi limitée, dans chaque cas, au minimum réellement nécessaire (art. 389 CC). L’autorité doit attribuer au curateur uniquement les tâches que la personne concernée n’est pas en mesure d’accomplir, à l’exclusion donc des affaires qu’elle peut régler elle-même (art. 391 CC). C’est le « principe du besoin » (Message concernant la révision du code civil suisse [Protection de l'adulte, droit des personnes et droit de la filia- tion], in FF 2006 p. 6650). Il y a lieu de fixer, dans chaque cas, les tâches à exécuter par le curateur en fonction des besoins de la per- sonne concernée ; ces tâches concernent l’assistance personnelle, la